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영양제

유산균 진실과 오해 너무 의존하면 안되는 이유

by 아는게 약 2022. 3. 25.

유산균


사람 몸에는 약 38조 마리 미생물들이 살아가고 있다. 그 중 대부분은 바로 대장이 거주지임. 그래서 대장이 면역력과 관계가 깊은것이다. 장내 미생물에는 우리 몸을 지키는 유익균과 음식이나 수분에 섞여 장을 통해 들어오는 유해균이 있다. 그리고 유산균이란 유익균 종류 중 하나에 속하면서 젖산을 뿜어대기에 유산균이라고 부름.




유산균 진실과 오해


사람 장내 미생물은 200g정도이고 종류는 약 400종 정도가 된다. 그리고 유산균이 차지하는 비중을 보면 여기에 전혀 속하지 않음. 즉, 유산균은 장내에서 정착해서 거주하는 놈이 아니다. 업체들이 흔히 "유산균을 장에 정착시켜야 한다"라고 하는 말은 상업적으로 과장된 이야기고, 원래는 몸 속에 1도 없는 놈들이다.

락토바실러스 같은 놈들은 발표식품 등을 많이 섭취했을 때 잠깐 0.1~0.2% 정도 생겼다가 사라지는 애들임. 유산균은 장내에 들어오고 2주 정도가 지나면 금방 사라진다.

이렇듯 유산균은 장내 미생물 환경을 구성하는 주요 세균이 아니고 장내 면역활동에서 그리 중요한 영향을 끼치지도 않음. 실제 주요 면역활동을 하는 건 유산균이 아니라 원래 장내에 살던 유익균들이 하는것이다.




그럼 유산균 효과는 뭐냐?


효과는 있다. 그러나 면역력에서 핵심이라고 생각하게끔 과대포장이 심해서 문제임. 즉, 보조적인 역할은 충분함. 병원에서 처방으로 나가는 유산균도 있으니 말이다. 물론 건강기능식품 유산균이랑은 좀 다르긴 하지만, 아무튼 유산균은 약처럼 생각하면 안됨.

약도 먹으면 평생 몸에 남는것이 아니라 잠깐 제 기능만 하고 없어지듯이 똑같음. 유산균이 장에서 2주 정도 머물면서 누릴 수 있는 효과는 장내유익균들과 마찬가지로 주로 유해균을 잡는거다. 차이점은 유익균들이 약해져 제 기능을 못할 때 유산균을 섭취하면 도움이 됨.

즉, 장내 환경이 좋지 못할 때 유산균의 효과를 느낄 수 있음. 반면 장내 환경이 건강할 때는 유익균들이 이미 유해균들을 잘 때려잡고 있어서 유산균 효과는 미미하다. 그래서 이미 장이 좋은 사람들은 유산균을 먹어도 별 차이를 못 느낌.

장내 환경이 열악해서 도움이 필요할 정도라면 평소 식습관도 개판일테니 유산균 버프를 잠깐 받더라도 다시 안 좋아지기 때문에 원래의 면역력 자체는 개선되지 않는 경우가 많다. 장의 면역력을 높이려면 유산균 보다는 보다 근본적으로 접근해야함.




ㄹㅇ 면역력 높이는 방법


장내유익균들은 식만 잘 챙겨주면 된다. '프리바이오틱스'라고 많이 들어봤을거다. 이게 바로 장내 유익균들의 먹이인데 식이섬유랑 비정제 탄수화물을 말함. 혐니나 잡곡같은 정제되지 않은 곡물들 그리고 콩류, 견과류, 전분이 적은 채소류, 껍질째 먹는 과일류, 해조류 등이 프리바이오틱스가 풍부하게 들어감.

비정제 곡물은 체중에 따라 하루 100~120g 이상을 먹으면 되는데, 문제는 한국인의 주식이 쌀밥이라는 점. 흰쌀밥은 정제탄수화물이라 유익균들의 먹이가 될 수 없다. 그래서 현미밥이나 잡곡밥이 건강하다고 하는것임. 식이섬유의 경우 하루 채소나 과일을 300g 이상 섭취하면 되는데 주의점은 과일의 프리바이오틱스는 대부분 껍질에 있으니 껍질까서 먹는 수박, 귤, 포도 등은 장내 유익균 증가에 도움이 크게 안됨.




면역력 헤치는 유해균들이 좋아하는 음식


정제된 당이 대표적이다. 밀가루, 설탕, 흰쌀 등을 많이 먹으면 유해균들이 쌓이면서 유익균들을 밀어내고 장내환경을 곱창내버림.




올바른 유산균 섭취 방법


근본적인 면역력을 높이는 중에 유산균을 같이 섭취하면 면역력 회복을 보다 빠르게 해주기 때문에 이때는 유산균의 효과가 좋다고 할 수 있다. 그리고 유산균 섭취 시 한 종류의 균주만 집중적으로 넣기보다는 여러놈들을 골고루 먹는것이 유리하다. 그래야 다양한 유해균들을 조지기 때문.

그리고 건강기늠식품 중 먹고 나서 설사를 일으키는 제품도 있을텐데 이는 본인의 장내 환경가 맞지 않는것이니 적응하려하지 말고 바꿔주자. 업체에서는 흔히 먹다보면 괜찮아진다고 할텐데 아닌 경우가 대부분임. 그리고 유산균 섭취는 공복에 하는것이 가장 좋음.

 

 

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